История одного портрета (Агте)

История одного портрета (Агте)

История одного портрета (Агте), генерала и героя, забытого в Кременчуге. Егор Андреевич Агте (при рождении он получил имя Адам Георг) родился в 1777 году. Хотя можно встретить и другую дату, 1772 год, но первая представляется наиболее верной. Он был двенадцатым ребёнком в той большой семье. Согласно его послужному списку (Личному делу), опубликованному в изданной в 1912 году к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года книге «Военная галерея Зимнего дворца», начал он свою службу в 1792-ом году, поступив  пятнадцатилетним юношей в лейб-гвардии Конный полк с чином ефрейт-капрала. В 1796 году его переводят прапорщиком в Малороссийский гренадерский полк, с которым он пройдёт нелёгкий боевой путь вплоть до Бородина. Надо отметить, что Малороссийский гренадерский полк имел богатую и славную историю. Он был создан в середине 18-го века незадолго до начала Семилетней войны, в которой сразу же отличился, приняв участие во взятии Берлина, за что был награждён серебряными трубами. В русско-турецкой войне 1769-1774 годов он участвовал в сражениях при Хотине, Ларге и Кагуле. Затем, будучи переименованным на время в Фанагорийский, во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов участвовал в штурме Очакова, осаде Измаила, взятии Бендер и Мачина. Можно предположить, что столь славная история полка и общение с его ветеранами сыграли не последнюю роль в воспитании молодого офицера Егора Агте. В 1803 году он уже майор и в этом звании получает боевое крещение.

1805 год. Наполеон Бонапарт стремится подчинить себе всю Европу. Россия направляет свои войска под командованием Кутузова в Баварию на помощь сражающейся против французов союзной австрийской армии. Но австрийцы уже разбиты, и небольшая русская армия оказывается вдали от Родины один на один с мощной армией Наполеона. Кутузов решает отступать для соединения с идущей ему на помощь из России армией генерала Буксгевдена. Это тяжёлое отступление описано Л.Н.Толстым в «Войне и мире», и рядом с героями великой книги прошёл трудный путь майор Малороссийского гренадерского полка Егор Агте. В его послужном списке арьергардное сражение при Амштетене и известное сражение у Дуная при Кремсе, где были разбиты крупные силы французов. Наконец, трагическое для русской армии генеральное сражение при Аустерлице. В итоге «…за все эти сражения, за храбрость пожалован орденом Св. Владимира 4-й ст.».

В 1806 году началась очередная война России с Турцией. Егор Андреевич участвует в ней. В его послужном списке появляются памятные с суворовских времён названия мест: Измаил, Туртукай, Рущук… В 1808 году его производят в подполковники, он награждён двумя орденами Св. Анны 2-й степени, один из которых украшен алмазами. 26 августа 1810 года молодой главнокомандующий русской армией Каменский дал туркам сражение при местечке Батин. В этом сражении Егор Агте со своим подразделением «…разбил турецкие укрепления и взял их…», захватив при этом 5 турецких знамён и 56 пленных, «…за что пожалован орденом Св. Георгия 4 кл.». И опять в послужном списке мелькают знакомые из истории названия: Ловча, Плевна, снова Рущук. При штурме последнего – ранение картечью в левый бок.

Наступил 1812 год. Малороссийский гренадерский полк входит в состав 2-й армии Багратиона. Опять отступление, тяжёлые бои под Смоленском. Наконец – Бородино. Об участии командира Малороссийского гренадерского полка подполковника Егора Агте в этом сражении послужной список повествует лаконично: «…26 августа в генеральном сражении при с. Бородине, где и ранен пулею в правую руку навылет; за отличную храбрость, оказанную в этом сражении, пожалован в полковники». После Бородина его назначают командиром Санкт-Петербургского гренадерского полка, но прибыть в полк и вступить в командование им он сможет из-за своего ранения лишь 6-го ноября во время сражения под Красным. Вскоре его назначают шефом (шеф и командир – это не одно и то же) Санкт-Петербургского гренадерского полка, и «…в 1813 г., с 1 января, переправясь через р. Неман и через герцогство Варшавское, сражался в Пруссии, Силезии и Саксонии». Опять в послужном списке мелькают названия известных сражений: Бауцен, Кульм, Дрезден и, наконец, Лейпциг. За отличие в этом величайшем сражении 19-го века, вошедшем в историю как «Битва народов», Агте произведён в генерал-майоры. Но война ещё не закончена, и путь русских войск лежит в Западную Европу во Францию на Париж.

При взятии Парижа Егор Андреевич был вновь ранен. Вскоре его освободили   от должности  шефа Санкт-Петербургского гренадерского полка, бывшего, вероятно, одним из лучших в русской армии, поскольку Александр I в связи с реорганизацией русской армии пожаловал  почётную должность шефа этого полка своему августейшему союзнику – королю Пруссии Фридриху Вильгельму III, которому полк обязан своим полковым маршем и названием на многие годы: «Короля прусского  Фридриха Вильгельма III (затем просто «Короля прусского») гренадерский полк».

В 1816 году Егор Андреевич был уволен в отставку «с мундиром и полной пенсией». Кроме перечисленных выше наград он имел ещё ордена Св. Владимира 3-й степени и прусский орден «Красного орла» (по другим данным прусский орден «За заслуги»), а также золотую шпагу с надписью «За храбрость».

Умер он в 1826 году в г.Кременчуг.

Женой Е.А.Агте была княжна Мария Даниловна Кудашева, сестра адъютанта и зятя М.И.Кутузова Николая Даниловича Кудашева, погибшего в 1813 году под Лейпцигом.

Егор Андреевич Агте неоднократно и с большим уважением упоминается в полковой истории Санкт-Петербургского гренадерского полка, ставшего впоследствии гвардейским. Ныне в городе на Неве существует военно-исторический клуб «Санкт-Петербургский гренадерский полк», в котором собрались люди разного возраста и профессий,  объединённые любовью к своей Родине и её славному прошлому. Члены клуба чтят память героического командира своего полка.

В 1913 году в Лейпциге в честь победы союзников над Наполеоном был построен грандиозный мемориал по проекту архитектора Клеменса Тиме (Эта фамилия ещё встретится нам в дальнейшем). 13 октября 1913 года Лейпцигский мемориал был торжественно открыт в присутствии военных делегаций бывших союзников: русских, немцев, австрийцев.

Пройдёт меньше года, и бывшие союзники сойдутся лицом к лицу на полях кровавых сражений Первой мировой войны, которая приведёт вскоре к гибели трёх монархий: русской, германской и австрийской.

История одного портрета (Агте). В память же о русских героях той далёкой войны с Наполеоном останется Военная галерея Зимнего дворца, которой посвящены бессмертные строки А.С.Пушкина из стихотворения «Полководец»:

У русского царя в чертогах есть палата:

Она не золотом, не бархатом богата;

Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;

Но сверху донизу, во всю длину, кругом,

Своею кистию свободной и широкой

Её разрисовал художник быстроокий.

Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,

Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,

Ни плясок, ни охот – а всё плащи, да шпаги,

Да лица полные воинственной отваги.

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года.

Есть в знаменитой галерее и портрет генерала Егора Андреевича Агте.

Автор: Агте В.С

Если вы увидели какие либо неточности в материалах музея или у вас есть интересные предметы, документы, фотографии по военной и военно-промышленной истории Кременчуга  можно прямо сейчас связаться с нашим музеем из любой точки мира следующими способами: тел.   +38-050-327-98-69    +38-093-355-25-25   +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@kmhm.org.ua

Данная публикация размещена исключительно в музейно-выставочных, исторических и краеведческих целях. Данная публикация не является и не может быть расценена как вариант одобрения, пропаганды или агитации в любой форме и в любом виде.

Связанные изображения: