История одной кружки

История одной кружки

История одной кружки или случайностей не бывает. Когда то давно, лет 10 назад просматривая лоты аукциона Аукро попалась мне такая интересная серебряная кружка 1909 года — приз на успешную стрельбу 35 Брянского пехотного полка. Я знал, что этот период истории данного полка связан с Кременчугом, но участвовать в покупке лота не захотел. А фото кружки сохранил на диск — сказалось давнее увлечение историей.

Прошло время и сейчас разбирая архивы и готовя материалы для сайта Кременчугского военно-исторического музея я нашел эти фото и пришло время разобраться с ними.

Крымская война (1853-1856 гг.) наглядно продемонстрировала, насколько необходимо улучшение стрелковой подготовки в русской армии.

Один из ее участников в своем дневнике писал: «…Готовы ли мы к войне? По совести говоря: нет, далеко не готовы!. .. Во-первых, мы дурно вооружены. Наша пехота снабжена гладкоствольными ружьями, винты которых большею частию нарочно расшатаны для лучшей отбивки темпов… а внутренность стволов попорчена… чисткой; от этого наши ружья к цельной стрельбе совершенно непригодны. Всего по 96 человек на батальон имеют бельгийские штуцеры, но малопригодные. Затем у нас очень мало людей, умеющих стрелять, так как этому искусству никогда не учили толком, систематически, никогда не употребляя по назначению порох, отпускавшийся в ничтожном… количестве для практической стрельбы, а раздаривая большую его часть знакомым помещикам» или продавая за деньги… Вообще говоря, ни солдаты, ни офицеры не знают своего дела и ничему не выучены толком… У нас все помешались, что называется, исключительно на маршировке и правильном вытягивании носка».  Столь очень неприглядная картина стала предельно видна с первых дней войны. Уже в 1855 году с учетом боевого опыта войны вводится в войсках новое наставление по стрелковой подготовке. 

С 25 апреля 1859 приказом военного ведомства №97 объявляются правила ежемесячных офицерских состязаний в прицельной стрельбе из винтовки и из револьвера и награждения лучших из них специальными императорскими призами. С этого же года во всех полках создаются стрелковые роты, увеличивается число стрелковых батальонов, в которых начинают готовить инструкторов по стрельбе. На каждое новое нарезное ружье стали отпускать по 225 патронов ежегодно, из них 152 патрона предназначались для практической стрельбы и 73 – для смотров и повторной стрельбы. Обучение производилось из штатного боевого оружия.

В 1864 году вводится в действие еще более новое наставление по стрелковой подготовке.  С учетом сократившегося срока службы солдат делается все для их быстрого и качественного обучения стрельбе.

В 1879 году, 10 мая , (введено приказом военного ведомства №130) для поощрения стрелков всех частей пехоты и кавалерии был утвержден знак «За отличную стрельбу из винтовки».  Знак был введен для нижних чинов взамен галунных и басонных нашивок на погоны. Первоначально он носился на правой стороне груди. В 1880 году приказами военного ведомства № 58 и 197 были изменены правила и знак носили теперь на левой стороне рубахи и шинели, а при башлыке — на правом его конце. Знак предписывалось носить не только на службе, но и при нахождении в запасе. Знак представлял собой круглый бронзовый диск в виде мишени. Круги мишени рельефные, по окружности надпись «За отличную стрельбу» На середину мишени наложены две скрещенные винтовки.

16 апреля 1891 года император Александр III утвердил опытный образец, и винтовка Мосина была принята на вооружение под названием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Это название связано с калибром 7,62 мм: в конце XIX века ещё не была забыта старая мера калибра - линия, равнявшаяся 2,54 мм. Три линии в сумме давали 7,62 мм — отсюда и появилась «трёхлинейка». Новое оружие имело исключительно высокие характеристики: начальная скорость пули 870 м/с позволяла вести прицельный огонь по целям, находящимся на расстоянии до 2000 м.

Винтовка Мосина сразу полюбилась любителям меткой стрельбы в русской армии. Сначала стихийно возникли самодеятельные соревнования по меткой стрельбе среди штатного состава: пехотинцы стреляли по гривеннику (монете номиналом 10 копеек), укреплённому на тонком прутике, кавалеристы на полном скаку одним выстрелом перебивали древко флага, квартирмейстеры стреляли по дужке амбарного замка. Затем сами командиры стали поддерживать подобные инициативы нижних чинов.

16 января 1893 года в Кременчуге учреждается Кременчугское общество любителей охоты. В составе его учредителей как гражданские так и военные чины — из 25 учредителей — 7 военные. Одна из целей общества — упражнения в стрельбе. Для выполнения указанных целей общество имеет право: устраивать с разрешения местной полиции стрельбища, соревнования по стрельбе в цель на близкие и дальние расстояния с выдачей призов.

Николай II, продолжая начинание императора Александра III, в 1909 году (объявлено приказом по военному ведомству №368 от 6 августа 1909 года) окончательно утвердил для военнослужащих русской армии специальный нагрудный знак «За отличную стрельбу» трёх степеней. История одной кружки - знак 1909 года за отличную стрельбуВысшей степенью была первая.Его вручали победителям полковых состязаний, к которым допускались все желающие. При повторных награждениях носили знаки разных степеней один над другим. Знаки 1 и 2 степени изготавливались из бронзы, а третий степени из белого металла.

Только для офицеров Гвардии 4 января 1902 года, приказом военного ведомства №2 была утверждена накладка на оружие в виде знака «1й императорский приз за стрельбу из винтовки и за стрельбу из револьвера». Причем за стрельбу из револьвера данный знак начали вручать только  с 1906 года. Носился знак на призовом огнестрельном оружии, а с 1904 года — на ножнах холодного оружия между 1 и 2 кольцами.  Знак представлял собой серебряный лаврово-дубовый венок с императорским вензелем под короной в нем. Над вензелем серебрянная лента с надписью «За отличную стрельбу». под вензелем овальная пластина с надписью, обозначающей фамилию, часть и дату получения приза. 14 июля 1904 года в рисунок знака были внесены изменения — знак стал золотым, под венцом помещались скрещенные винтовки или с 1906 года — револьверы. Пластинка была заменена фигурным щитком, на котором помещалась надпись. Офицеры обычных полков такой знак не получали.

И так у нас появился ответ на первый вопрос — что это за кружка. То, что она датирована 1909 годом говорит о том, что для нижних чинов нагрудный знак за отличную стрельбу был, для офицеров такого знака не было, а носить знаки для нижних чинов не полагалось, а гвардейские знаки — запрещалось. Поэтому перед нами фото  внутриполковой награды 35 Брянского пехотного полка в виде кружки из серебра. И данный приз исходя из того, что на кружке нанесены два скрещенных пистолета, можно предполагать, что его владелец был победителем состязания по стрельбе из револьвера. Наличие стрелковых кружков в виду общей ситуации в Русской императорской армии теперь стало вполне понятным и 35 Брянский пехотный полк не был исключением.

Вторая часть нашего поиска касается указанного на кружке победителя Штабс-капитана Рябухина. По сколько у нас есть фамилия и дата, а также подразделение, то мы открываем Полтавский календарь 1909 год и в разделе — Министерство военное находим 35 Брянский пехотный полк. Смотрим личный состава — Штабс капитана Рябухина у нас нет в списках. Просматриваем всех офицеров полка и находим — Поручики: Борис Васил. Рябухин (Крюков на Днеп., д. Белоградова — это место его проживания). проверяем через  Памятную книжку Полтавский губернии на 1910 год и в разделе Кременчуг — Министерство военное стр 226 находим Борис Васильевич Рябухин, адьютант 1го батальона 35 Брянского пехотного полка. Звание у него стоит еще старое — поручик. Так бывает с учетом времени, необходимого на обновление памятных книг. Проживал он на углу Харчевой и Елинской.  Должность адьютант в представлении сегодняшнего дня — это должность начальника штаба батальона. Задержка в обновлении информации на практически 2 года — достаточно распространенный случай с таким видом справочной литературы, как адресные и памятные книжки. Поэтому к информации в них нужно относиться с осторожностью и по возможности ее проверять по другим источникам — например послужным спискам и другим архивным документам. Таким образом нам остается с помощью стандартных средств поиска найти послужной список Рябухина и установить его дальнейшую судьбу.

И из этого у нас получилось:

Рябухин Борис Васильевич родился 1 (13) августа 1881 года в семье офицера. Получил образование в Варшавской гимназии.
В 1901 году окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище. Был направлен в чине подпрапорщика в 16-й гренадерский Мингрельский полк. 30 апреля 1902 года произведен в подпоручики с переводом в 14-й гренадерский Грузинский полк.
С 7 августа 1904 года переведен в 35-й  Брянский пехотный полк, в Кременчуге. В его составе принял участие в русско-японской войне. В качестве командира пеших охотничьих команд  9-й пехотной дивизии участвовал в  боях. За мужество и храбрость был награждён пятью орденами. Высочайшим приказом от 15 декабря 1905 года произведен в поручики. Был на должности адьютанта 1 го батальона полка. В звание штабс-капитана  произведен 10 октября 1909 года. Обращаем внимание — информация о присвоение звания штабс-капитана 10 октября 1909 года стыкуется с надписью на кружке Штабс-капитану Рябухину 28 ноября 1909 года. Значит информация по Полтавскому календарю 1909года и памятной книжке 1910 года отстает от реальности и нужно обязательно проверять на какую дату в таких изданиях указана информация.

В Первую мировую войну воевал в составе 35 Брянского пехотного полка. Произведен в капитаны 20 января 1915 года «за выслугу лет».
За личную храбрость был пожалован Георгиевским оружием. В приказе говорилось: Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царском Селе, января 24-го дня 1917 года, соизволил отдать следующий приказ:

Произведен в подполковники 27 апреля 1916 года, в полковники — 7 мая 1917 года. В 1917 году — командир 35-го пехотного Брянского полка — последний     командир полка. В 1918 году полк с фронта вернется в Черкассы. Его включат в состав гетманской армии. Но очень быстро расформируют. Знамя и документы полка, его награды останутся в Черкассах. И потом в большинстве своем погибнут в годы гражданской войны и иностранной интервенции, а потом и второй мировой войны. Полковник Рябухин
в 1918 году продолжит службу в гетманской армии: с 10 сентября 1918 был младшим помощником командира 31-го полка, с 30 сентября — 23-го полка. Но  произойдет то, что и с многими офицерами Российской императорской армии — присоединится к Белому движении в составе Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Был командиром войск Полтавского района. В ВСЮР — в Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 года — в составе Марковского полка в Галлиполи, осенью 1925 года — в составе того же полка в Болгарии.
В эмиграции в Болгарии — болгары помнили и ценили подвиг русских воинов при совсем еще недавнем освобождении Болгарии от турецкого ига и поэтому приютили и поддержали многих офицеров русской императорской армии. В годы Второй мировой войны вступил в Русский корпус, сформированный в Югославии. Служил в 3-м полку: в 1942 году — командир взвода в 10-й и 7-й ротах, преподаватель Военно-училищных курсов, в 1943 году — в 9-й, 5-й и 2-й ротах, в августе 1944 года — командир 9-й роты в чине обер-лейтенанта, в 1945 году — командир взвода в 1-й роте Запасного батальона. Его деятельность в составе Русского корпуса не изучена, но исходя из того, что после окончания войны спокойно переехал и жил во Франции, а также получил понижение в 1945 году с командира роты на командира взвода  можно предположить что особо руки кровью не запятнал. Во Франции возглавлял Объединение марковцев, издавал машинописный журнал «Марковец», Был председателем редакционной комиссии двухтомного исторического очерка «Марковцы в боях и походах за Россию», сотрудничал с журналом «Часовой».
Последние годы жизни провел в Русском доме в Ментоне, где и скончался в 1969 году. Похоронен на кладбище Трабуке.

Награды
Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом ВП 9.04.1906
Высочайшее благоволение «за отличия в делах против неприятеля» ВП 12.09.1915
Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами ВП 9.04.1906
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом ВП 2.03.1915
Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами ВП 9.04.1906
Орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» ВП 18.12.1905
Высочайшее благоволение «за отличия в делах против неприятеля» ВП 26.11.1916
Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом;
Георгиевское оружие ВП 24.01.1917

Вот такая история призовой серебряной кружки, которая как оказалось принадлежала кавалеру золотого Георгиевского оружия, кавалеру многих боевых наград, последнему командиру 35 Брянского пехотного полка, полковнику Борису Васильевичу Рябухину.

К сожалению, отсутствие самого предмета и соответствующих фотографий не позволяет исследовать клейма производителя данной кружки, хотя не исключено что она изготавливалась местными мастерами — ювелирами в Кременчуге.

Остается вопрос — как она оказалась на аукционе? На него к сожалению ответа нет. Возможно, была кем то сохранена в наших краях, а потом продана коллекционерам, возможно после смерти полковника Рябухина оказалась продана в Европе и попала в Украину. Мы можем строить разные версии. Но к сожалению, как предмет она для истории уже не доступна. А может это и к лучшему — сохранится в частной коллекции для будущих поколений.

Автор: Роман Пацовский, кандидат исторических наук, фундатор и руководитель Первого всеукраинского музея истории формы одежды и его филиала 

Источники

Клепов М. Ю. Офицеры — Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. — М.: «Минувшее», 2015.
Волков С. В., Стрелянов Калабухов П. Н. Чины Русского корпуса: Биографический справочник в фотографиях. — М., 2009.
Армия и флот свободной России, № 155. Официальный отдел. — 6 июля 1917 г. — С. 3.
Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 603 // Разведчик. — СПб., 1902. — С. 445.
Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб.: «Нева», 2002. — С. 482.
Клепов М. Ю. Офицеры — Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. — М.: «Минувшее», 2015.
Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 793 // Разведчик. — СПб., 1906. — С. 21.
Русский Инвалид, № 42. Официальный отдел. — 14-го февраля 1917 г. — С. 2.
Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 722 // Разведчик. — СПб., 1904. — С. 878.
Российское зарубежье во Франции 1919 — 2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. — Москва, 2008.
Лот аукциона Аукро 1352828268_2743133 — Призовая кружка 35го полка — Украина, Днепр
Памятная книга Полтавской губернии на 1910 год. — Издание Полтавского губернского статистического комитета. Полтава. — Типо-литография Полтавского губернского правления. — 1911.- С.228
5 выпуск Сборника исследований и материалов ВИМАИВиВС, — Ленинград, 1990. — С.151
ПСЗРИ собрание 3 том 13,-Спб, 1897, №9254

Если вы увидели какие либо неточности в материалах музея или у вас есть интересные предметы, документы, фотографии по военной и военно-промышленной истории Кременчуга  можно прямо сейчас связаться с нашим музеем из любой точки мира следующими способами: тел.   +38-050-327-98-69    +38-093-355-25-25   +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@kmhm.org.ua

Данная публикация размещена исключительно в музейно-выставочных, исторических и краеведческих целях. Данная публикация не является и не может быть расценена как вариант одобрения, пропаганды или агитации в любой форме и в любом виде.