Кавалер ордена Легион Почета Валентина Комарова

Кавалер ордена Легион Почета Валентина Комарова

Кавалер ордена Легион Почета Валентина Комарова — капитан, участник второй мировой войны, единственная кременчужанка, награжденная орденом США Легион Почета в 1945 году.

 

 

 

 

 

 

Орден «Легио́н почёта» (англ. Legion of Merit) 

Военная награда США, вручаемая военнослужащим Вооружённых сил США, а также военнослужащим дружественных государств, за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке.

Предложения об учреждении награды за заслуги в чрезвычайных ситуациях поступали с 1937 года. Однако только после вступления США во Вторую мировую войну эта идея получила реализацию. 21 декабря 1941 года было предложено учредить медаль «За заслуги». 3 апреля 1942 года этот проект поступил на рассмотрение к министру обороны США, при этом первоначальное название было изменено на «Легион почёта». 20 июля 1942 года Конгресс США утвердил проект. Новой наградой планировалось награждать военнослужащих США и Филиппинского содружества, а также военнослужащих стран — союзниц во Второй мировой войне.

29 октября 1942 года президент Франклин Рузвельт утвердил положение о награде, по которому она должна вручаться от имени президента США. В 1943 году полномочия по награждению военнослужащих США были переданы Министерству обороны.

Орден «Легион почёта» для награждения военнослужащих США на степени не делится и существует в единственной степени («легионер»). Награда в основном предназначена для генеральских и старших офицерских чинов, но в особых случаях ею могут награждаться и младшие чины.

Для награждения иностранцев предусмотрены 4 степени ордена: шеф-командор, командор, офицер, легионер.

Знаки ордена «Легион почёта» были разработаны полковником Робертом Таунсендом Хердом (англ. Robert Townsend Heard) и скульптором Катарин Лейн (англ. Katharine W. Lane), взявшими за основу внешний вид знаков французского ордена Почётного легиона.

Знак легионера — пятиконечный, с расширяющимися раздвоенными лучами крест белой эмали с широким ободком пурпурной эмали. На концах лучей — шарики, в углах креста — по две перекрещенные стрелы наконечниками наружу. Крест наложен на лавровый венок зелёной эмали, перевязанный в нижней части лентой. В центре креста — круглый медальон синей эмали с тринадцатью пятиконечными звёздочками белой эмали, расположенными в форме шестиконечной звезды (1—4—3—4—1). Медальон окружён кольцом из овалов, символизирующих облака.

Оборотная сторона знака без эмалей. В центре креста круглый медальон с широким ободком, на котором надписи — «ANNUIT COEPTIS» (с лат. — «одобрил начинания») и «MDCCLXXXII» (1782). В медальоне помещается имя награждённого. На лучи креста наложена лента (перекрывающая собой лавровый венок лицевой стороны) с надписью «UNITED STATES OF AMERICA».

Диаметр знака — 1 7⁄8 дюйма (4,8 см). На конце верхнего луча креста имеется ушко с кольцом, через которое пропускается лента ордена.

Лента — шёлковая муаровая пурпурного цвета с белыми полосками по краям. Длина ленты — 1 7⁄8 дюйма, общая ширина — 1 7⁄8 дюйма, ширина белых полосок — 1⁄16 дюйма (1,6 мм).

Знак легионера носится на ленте на левой стороне груди. При повторных награждениях военнослужащих США носится один экземпляр знака, а на ленту крепятся дополнительные элементы, указывающие на повторное награждение: дубовые листья (Армия и ВВС) или пятиконечные звёзды (ВМС, Морская пехота и Береговая охрана). При награждении за заслуги в боевой обстановке на ленту может крепиться позолоченная литера «V» (от Valor (с англ. — «отвага»); в ВМС, Морской пехоте и Береговой охране).

Фото галерея 

Автор: Роман Пацовский, кандидат исторических наук, фундатор и руководитель Первого всеукраинского музея истории формы одежды и его филиала 

Совместный сюжет нашего музея и ТРК Визит о кавалере ордена Легион Почета, степень Легионер (США, 1945 г. ), кременчужанке, капитане Валентине Комаровой

Если вы увидели какие либо неточности в материалах музея или у вас есть интересные предметы, документы, фотографии по военной и военно-промышленной истории Кременчуга  можно прямо сейчас связаться с нашим музеем из любой точки мира следующими способами: тел.   +38-050-327-98-69    +38-093-355-25-25   +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@kmhm.org.ua

Данная публикация размещена исключительно в музейно-выставочных, исторических и краеведческих целях. Данная публикация не является и не может быть расценена как вариант одобрения, пропаганды или агитации в любой форме и в любом виде.

Связанные изображения: