Козельщанский лагерь польских военнопленных

Козельщанский лагерь польских военнопленных  

Козельщанский лагерь польских военнопленных 1939-40 г.г. — одно из белых пятен в истории Кременчугского края.

За последний год очень много встречаю спекуляций вокруг лагеря для польских военнопленных в Козельщине в 1939-1940 годах. В основном это пропагандистские материалы без каких либо документальных источников. Совсем недавно мне попалось несколько документов и информацию на их основе я частично сегодня предоставлю вашему вниманию.
19 сентября 1939 года согласно приказа НКВД СССР «Об организации лагерей военнопленных» был создан Козельщанский лагерь военнопленных на базе помещений бывшего Козельщанского монастыря, при станции Козельщина Южной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября 1939 года — до 10 тыс. чел.Начальником лагеря был назначен ст. лейт. г/б т. Соколов В.Л., с месячным окладом 2400 руб. а комиссаром лагеря капитан т. Акуленко Ф.С. с месячным окладом 2400 руб. Это были не маленькие зарплаты, с учетом того что в то время средняя зарплата квалифицированного рабочего составляла 375 руб в месяц. Для остального персонала размеры зарплат были установлены на уровне действующих норм для сотрудников ГУЛАГ.
Все обеспечение лагеря производилось централизовано. Оператично-чекистское обслуживание возлагалось на особый отдел (4е главное управление госбезопасности) НКВД СССР и его местные органы. Непосредственно в лагерях действовали особые отделения, сотрудниками которых, как правило, были работники особых отделов УНКВД краев и областей. 
Продовольственное, вещевое и санитарное снабжение возлагалось на центральные службы ГУЛАГ с персональной ответственностью зам наркома комдива т. Чернышова.
Финансовое обеспечение лагеря возлагалось на центральный финансово-плановый отдел НКВД СССР с персональной ответственностью за финансирование начальника ЦФПО НКВД СССР — дивизионного интенданта т. Берензона.
Начальнику УНКБД Полтавской обл. капитану госбезопасности т. Бухтиарову совместно с начальниками и комиссарами лагерей предписывалось:
1) обеспечить в соответствии с мобилизационным планом отдела исправительно-трудовых колоний развертывание лагеря военнопленных;
2) по утвержденному типовому штату укомплектовать лагерь личным составом в соответствии с имеющимся мобилизационным планом ОИТК НКВД. Отсутствие архивов по личному составу за 30 е годы в Полтавском областном управлении СБУ не позволяет определить кто из местных сотрудников или сотрудников резерва был направлен на работу в лагерь для военнопленных.
Типовой штат лагеря для военнопленных вместимостью до 10 тыс. чел. предусматривал 134 штатные единицы. Помимо руководства лагеря (начальник лагеря, его заместитель и помощник, комиссар. 3 дежурных коменданта) в штате имелись канцелярия (12 чел.), 6 отделений: особое (9 чел.), политическое (7 чел.), учетно-распределительное (13 чел.), снабжения (19 чел.), финансовое (5 чел.) и санитарное (7 чел.) — и 2 команды: пожарная (9 чел.) и внутренней охраны (46 чел.)
Контингент лагеря — польские военнослужащие. 24 сентября 1939 года в приемном пункте военнопленных Волочиск (сегодня город в Хмельницком районе, Хмельницкой области, Украина) скопилось порядка 7000 военнопленных. Согласно разнарядки начальника управления по делам военнопленных они практически полностью, 280 вагонами были отправлены до ст.Козельщина в Козельщанский лагерь военнопленных.

Известно, что по состоянию на 8/10/1939 года в Козельщанском лагере военнопленных было 6191 чел. Из них :

  • 1206 чел — генералы, офицеры, крупные военные и государственные чиновники, подлежащие переводу в Старобельский лагерь. Вероятнее всего эти люди были отправлены в Старобельский лагерь и расстреляны под Харьковым. Но это требует проверки и уточнения.
  • 1331 чел — разведчики, контрразведчики, жандармы, полицейские, тюремщики, подлежащие переводу в Осташковский лагерь. 21 октября 1939 года был сформирован и отправлен этап в кол-ве 1349 человек, который 26 октября 1939 года прибыл в Осташковский лагерь на оз. Селигер Калининской (совр.Тверской) области. В апреле 1940 года практически все военнопленные из этого этапа были расстреляны в УНКВД по Калининской области. Удалось ли кому то из них выжить — не известно. Из 1349 человек, прибывших из Козельщанского в Осташковский лагерь установлены только 492 чел. Списки остальных пока что не найдены. Почему увеличилось кол-во подлежащих отправке с 1331 до 1349 человек? Военнопленные в лагере не спешили хвалиться, что они относятся к категории разведчиков, контрразведчиков, полицейских, тюремщиков, жандармов. По мере возможности сотрудники особого отдела лагеря выявляли таких людей и методами оперативной работы и благодаря спискам, которые рассылались централизовано. За 12 дней было выявлено 18 человек — и это достаточно высокий показатель работы особого отдела. Соответственно таких людей добавляли к спискам данного этапа.
  • 1573 солдата, подлежащих освобождению. Они были отправлены эшелонами до ст. Барановичи (жители Западной Беларуссии) и ст. Тарнополь (жители Западной Украины) Отправка была произведена до 4 ноября 1939 года. 
  • 2080 солдат, подлежащих нахождению в лагерях. Информации по ним нет пока что никакой.
  • Одна женщина, принимавшая участие в войне — кто она, кем она была и какая судьба — не известно. 

После отправки подлежащих освобождению военнопленных  Козельщанский лагерь для польских военнопленных в период с 4 по 15 ноября 1939 года был подготовлен к консервации и законсервирован.

Расстреливали ли в Козельщине? Я склонен к тому, что нет. Невозможно в селе расстрелять 2000 человек так, что б никто не знал, не слышал и не видел. О том что их отравили боевыми отравляющими веществами в подземельях монастыря и замуровали — это тоже мягко говоря вызывает много вопросов. 

В лагере польские военнопленные вели себя тоже не ангельски и чудили не мало. Были и нарушения распорядка и азартные игры и воровство и побеги — но это отдельная часть материала о которой расскажу подробнее.

Согласно официальных отчетов, хранящихся в архивах — за все время нахождения польских военнопленных в лагере — умер от болезни 1 человек. Учитывая то, что лагерь фактически существовал 1,5 месяца — эти данные на мой взгляд достаточно реальные. 

Лагерь был ликвидирован 7 апреля 1940 года приказом НКВД СССР.  

Но 13 июля 1940 года лагерь был восстановлен. и на 23 июля 1940 года согласно найденных документов военнопленных в нем  не было.
По приказу 29 ноября 1940 года в лагере разместили интернированных иностранцев. Что это были за люди, сколько их было, что с ними случилось дальше, до какого времени они находились в лагере, куда делись потом — не известно.

Козельщанский лагерь польских военнопленных пока ос

,

тавляет очень много,вопросов, но по крайней мере для дальнейшего исследования есть данные, от которых можно отталкиваться. Думаю, что данное исследование даст достаточно интересных фактов и моментов, связанных и с расстрелами польских военнопленных и формированием Войска Польского на территории СССР. К сожалению, на сегодня большинство документов хранится в центральных архивах в г.Москва и как минимум до конца текущей войны будут нам не доступны.

Автор Роман Пацовский к.и.н., руководитель Кременчугского военно-исторического музея
Фото: интернет аукцион Ebay, музей ЮЖД
Источник — архивные материалы.

Если вы увидели какие либо неточности в материалах музея или у вас есть интересные предметы, документы, фотографии по военной и военно-промышленной истории Кременчуга  можно прямо сейчас связаться с нашим музеем из любой точки мира следующими способами: тел.   +38-050-327-98-69    +38-093-355-25-25   +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@kmhm.org.ua

Данная публикация размещена исключительно в музейно-выставочных, исторических и краеведческих целях. Данная публикация не является и не может быть расценена как вариант одобрения, пропаганды или агитации в любой форме и в любом виде.

Связанные изображения: