Операционная медсестра Анна Шостак

Операционная медсестра Анна Шостак

Операционная медсестра Анна Шостак — одна из самых уважаемых медсестер Кременчугского военного госпиталя, посвятившая ему 50 лет своей трудовой деятельность. Перевязочная медсестра 388 военного госпиталя в г.Кременчуг, старшая операционная медсестра хирургического отделения, отличник здравоохранения СССР, участник второй мировой войны в составе 5153 ХППГ.Анна Михайловна Шостак родилась 8  июля 1921 года в г.Кременчуг в семье рабочего. С 8 лет училась в неполно-средней школе в г.Кременчуг. По окончанию школы в 1936 году поступила в Кременчугскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1939 году по специальности фельдшер. По окончанию школы была принята на должность медицинской сестры ушного отделения Кременчугской первой советской больницы (сегодня 1 больница им. Богаевского).

В 1940 году, во время войны с Финляндией была мобилизована Кременчугским городским военкоматом и работала перевязочной медсестрой в Кременчугском военном госпитале. После демобилизации снова вернулась на работу в Кременчугскую 1ю совбольницу, в качестве операционной сестры глазного отделения, где и работала до 22 июня 1941 года. 23 июня 1941 года была мобилизована Кременчугским горвоенкоматом на фронт- хирургической медсестрой 163 МСБ 10 СП 21 армии, где работала до сентября 1941 года. А дальше — окружение, плен, побег, возвращение в Кременчуг и благодаря Владимиру Константиновичу — она возвращается на старую работу операционной медсестрой ушного отделения в 1ю совбольницу.

Работая в больнице она будет вместе с другими патриотами помогать спасать раненых бойцов и командиров Красной армии. Среди таких спасенных будет и начальник хирургического отделения ППГ 45 майор медицинской службы Максим Божко. Он также как и Анна в сентябре 1941 года попадет в окружение — печально известный котел Юго-Западного фронта, но ему повезет меньше — плен, тяжелое заболевание сыпным тифом и полулегальный побег. Как это организовывал врач Константинович и его помощники — тема отдельного рассказа. И кто мог предположить, что встретиться им придется еще раз, в августе 1945 года на далеком Дальневосточном фронте…

А пока пройдя все ужасы оккупации, приближался сентябрь 1943 года — момент освобождения Кременчуга. Немецкие зондеркоманды в последних числах сентября подрывали и сжигали больничные корпуса, хватали всех подряд и «эвакуировали» на правый берег Днепра. Освобождение города, быстрые фильтрационные проверки и уже 7 октября  1943 года — Анна сержант медицинской службы, старшая хирургическая медсестра ХППГ 5153, 53 армии 2го Украинского фронта. С ним она пройдет всю войну — до самой победы. За время войны в приказах Верховного 5 раз будет объявляться благодарность за участие в освобождении городов личному составу войск, в том числе и команде ХППГ 5153.

Но на дворе август 1945 года и младшего лейтенанта медицинской службы Анну Шостак переводят на Дальневосточный фронт, старшей хирургической медсестрой СЭГ 4495. И там она встретит старого знакомого, бывшего военнопленного, майора медицинской службы Максима Божко. И после этой встречи они уже не расстанутся, но это совсем иная история…

До конца октября 1945 года в составе СЭГ 4495 Анна оказывает помощь раненым бойцам Дальневосточного фронта. Потом демобилизация, долгожданное замужество и переезд в восточную Монголию, город Чайболсан, куда получит назначение ее муж, майор медицинской службы Юрий Иосифович Божко. Но и там Анна не сидит дома — уже в январе 1946 года она служащая Советской армии и работает в начале операционной медсестрой, потом медсестрой специализированных кабинетов в/ч 55559 — ушного и глазного. В 1947 году рождается долгожданный сын Юрий (который пойдет по пути отца и через годы станет врачом), счастливая семья, жизнь за границей и ничего не предвещает беды. Но летом 1951 года погибает муж Максим — и Анна с маленьким сыном на руках вынуждена вернуться в родной Кременчуг.

С 1 апреля 1953 года в Кременчуге на базе зданий бывшего 388 военного госпиталя разворачивается новый, 612 военный госпиталь. Анна Михайловна поступает туда на работу. В начале просто медсестрой, потом когда начальник хирургического отделения майор медицинской службы Николай Тимофеевич Скрынский увидит ее навыки и знания — она станет старшей операционной медсестрой и долго будет занимать эту не простую и ответственную должность. В 1955 году приказом министра обороны СССР ей будет присвоено воинское звание лейтенанта медицинской службы.  В 1966 году она станет одним из первых Отличников здравоохранения СССР в Кременчуге. Проработает в госпитале почти до его расформирования — до 2003 года, отдав ему 50 лет своей жизни. С возрастом из динамичной работы хирургической операционной перейдет в более спокойную — в начале в ЛОР кабинет госпиталя, а потом и в ЛОР отделение. Хотя операций и работы ей хватит и там. Неоднократно будет победителем ежегодных соцсоревнований и все 50 лет, отданных Кременчугскому военному госпиталю, будет наставником для молодежи. Десятки опытных операционных медсестер, подготовленных в Кременчугском военном госпитале, будут работать в разных лечебных учреждениях бывшего СССР и с благодарностью вспоминать своих наставников, в том числе требовательную, но человечную старшую операционную медсестру Анну Михайловну Шостак.

Награды:

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
  • Медаль «За победу над Японией»
  • Орден Отечественной войны 2 степени
  • Орден Мужества 3 степени
  • Знак «Ветеран Войны»
  • Знак «Отличник здравоохранения СССР»
  • юбилейные медали

Личный номер Д-419341

P.S. Разбирая с разрешения родных архив Анны Михайловны случайно удалось зацепиться за некоторые события, проливающие свет на историю Кременчугского военного госпиталя в 30е годы 20 века. Но это тема отдельного рассказа.

Автор Роман Пацовский, к.и.н.,начальник первого всеукраинского музея истории формы одежды

Источники:

  1. материалы сайта Память народа
  2. Личный архив семьи Шостак
  3. Материалы Кременчугского военно-исторического музея

Если вы увидели какие либо неточности в материалах музея или у вас есть интересные предметы, документы, фотографии по военной и военно-промышленной истории Кременчуга  можно прямо сейчас связаться с нашим музеем из любой точки мира следующими способами: тел.   +38-050-327-98-69    +38-093-355-25-25   +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@kmhm.org.ua

Данная публикация размещена исключительно в музейно-выставочных, исторических и краеведческих целях. Данная публикация не является и не может быть расценена как вариант одобрения, пропаганды или агитации в любой форме и в любом виде.

Связанные изображения: