Попытка прорыва УПА летом 1943г в район Кременчуга

Попытка прорыва УПА летом 1943г в район Кременчуга

Попытка прорыва УПА летом 1943г в район Кременчуга — редкая информация, которая встречается в архивных документах. В архивных и печатных материалах, касаемых истории Кременчуга, практически нет информации о деятельности УПА на территории Кременчугского края. Но иногда попадаются интересные документы. Сегодня публикую документ о походной группе УПА (более правильно ОУН б) летом 1943 года. У нас еще действовала походная группа осенью 1941 года — но это тема отдельного разговора.

Походные группы на практике пытались реализовать идею известного военного теоретика ОУН Михаила Колодзинского о «построении государства от первого села», которая предусматривала, что во время боевых действий активисты ОУН должны были, захватывая власть в населённых пунктах, немедленно провозглашать в них украинскую государственность, автоматически превращая этот населённый пункт в часть территории украинского государства. Вероятнее всего планировался захват власти после освобождения от немцев населенных пунктов Красной Армией, но как показала история советская контрразведка Смерш практически не дала возможности это сделать, кроме некоторых населенных пунктов Западной Украины, где позиции УПА и поддержка их населением были достаточно сильными.

И так, о действиях походной группы языком архивных документов 1943 года, без комментариев и оценок.

Донесение советского партизанского разведчика о деятельности националистов 1943 год.

Копия

В июне месяце (1943 года — дополнение автора), числах 5—8, мне приходилось встречаться на территории Коростенского района с группой националистов Бандеры.

Группа, по заявлению ее участников, двигалась из территории Западной Украины на центральную Украину в район Кременчуга, состав этой группы 126 чел., на вооружении около 10 ручных пулеметов, 4 станк. пулемета, 4 автомата, в т. ч. ППШ в дубовой осаде у командира группы.

Группа называет себя партизанской, которая формировалась в р-не Винница и др. прилегающих областях. На вопрос, имеет ли связь с Москвой, командир сказал, что имеет только штаб движения сзади, а им просто указал место стоянки в Ушомирских селах, где имел я встречу. Группа называет себя галушковцами по фамилии командира группы, который называл себя лейтенантом, уроженцем Воронежской области.

Сам «Галушка» рассказал, что он имел встречи в Зап. Украине с бульбовцами, которых очень много в районе Костополя.

После всех этих разговоров на второй день от этой группы перебежал в Сталинский отряд перебежчик по фамилии Даниленко, который в беседе со мной рассказал: «Я перебежал по заданию некоего Карася, который поставил мне задачу доложить действительность о группе Галушки. Группа состоит из 126 чел., вооружение 10 руч. пулеметов, 4 стан, автомата, 4 автомата, остальные винтовки. В группе есть обоз, конница, маршрут движения: Западная Украина, Киев, Кременчуг с задачей поднять нац. дух и завербовать на свою сторону народ. На территории Западной Украины в Костополе имеется таких войск около 32 тыс., держат они оборону по р. Горынь. В это войско принимаются только украинцы, остальные, случайно попавшие, уничтожаются.

Когда они получили задание двигаться по вышеупомянутому маршруту, им было дано указание за границей Западной Украины разговаривать только по-русски, носить красные ленточки по левой стороне головного убора, называть себя группами местных партизанских отрядов (федоровцев, 25 год и т. д.), не вступать в бой с партизанскими отрядами. На территории Западной Украины они тоже не вступали в бой с крупными отрядами, но мелкие группы они уничтожали и разоружали.

Принципы организации ихних войск — полк, сотня, чета почетная, чета (для караула, засад), цель их существования — борьба за единую соборную Украину».

Перебежчик отправлен в штаб Сталинского объединения.

После я еще встречал 2 перебежчика, которые заявили, что группа бандеровцев возвратилась, обратилась в обратный маршрут по мелким группам.

16.6.43 г.

ЮЩЕНКО И. М.

В е р н о: подпись

Автор Роман Пацовский, к.и.н., фундатор Первого всеукраинского музея истории формы одежды и Кременчугского военно-исторического музея

Источник: ЦГАООУ: Ф. 62.- Оп. 1.- Д. 253.-Л. 89.
Иллюстрация из открытых источников сети Интернет