Воинские захоронения и братские могилы Кременчуга и окрестностей

Воинские захоронения и братские могилы Кременчуга и окрестностей

Воинские захоронения и братские могилы Кременчуга и окрестностей — их достаточно много на территории и города и района. Но с воинскими захоронениями и братскими могилами Кременчуга и окрестностей к сожалению беда. С давних времен, благодаря своему расположению Кременчуг был военной базой и возле него проходили бои и сражения. Особенно сильно это проявилось в период второй мировой войны. Бои в 1941 году при обороне Кременчуга, в 1943 году при его освобождении привели к большому кол-ву погибших и пропавших безвести.

В 50-60 годы 20 века воинские захоронения и братские могилы Кременчуга и окрестностей переносились и укрупнялись. При этом очень часто это делалось крайне халатно, без составления документации или с формальным составлением документации. Последствия всего этого мы разгребаем сейчас.  всего не соответствуют действительности. В данных надписях на плитах воинских захоронений и братских могил Кременчуга и окрестностей содержится большое кол-во путаницы и ошибок.

Тем не менее, в сентябре 2018 года коммунальные предприятия Кременчуга произвели капитальный ремонт всех памятных знаков на воинских захоронениях и братских могилах Кременчуга и окрестностей, за всеми захоронениями производится надлежащий текущий уход на постоянной основе.

Поэтому для понимания, где реально захоронены ваши родные или близкие, погибшие в годы Великой отечественной войны необходимо обращаться с запросом в наш музей одним из следующим способом:

  • написать запрос на электронную почту: info@kmhm.org.ua и мы бесплатно и оперативно предоставим Вам информацию.

На сегодняшний день Кременчугский краеведческий музей является единственным уполномоченным местом, где согласно распоряжения мера Кременчуга хранятся все материалы по воинским захоронениям и братским могилам Кременчуга и окрестностей. Музей координирует все поисковые и научные работы в данном направлении. Вся информация музеем по вопросам воинских захоронений и братских могил Кременчуга и окрестностей предоставляется ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНО.

В свою очередь по мере готовности базы данных мы будем  размещать ее на сайте нашего музея.

Если у вас есть информация о ваших родственниках, погибших в период второй мировой войны в районе Кременчуга — просим Вас ее предоставить на нашу электронную почту: info@kmhm.org.ua

 

Связанные изображения: