Заслуженный врач Украины полковник Марущак

Заслуженный врач Украины полковник Марущак

Заслуженный врач Украины полковник Марущак Анатолий Алексеевич родился 1 августа 1941 года в г.Каховка Херсонской области. В 1959 году окончил среднюю школу.  В этом же году поступил в Военно-Медицинскую Академию им.Кирова в г.Ленинград. Выбрал 3й факультет — авиационно-космической медицины. Время учебы пролетело быстро. Вот уже и лейтенантские погоны, а с ними и первое назначение. Он направлен начальником лазарета авиационно-технической базы с.Озерки, Житомирской области Украина.

В 1967 году срочный перевод в Забайкальский военный округ, где проходил службу военным врачом. После прохождения специализации по хирургии в 1968 году назначен хирургом гарнизонного лазарета. После этого проходит службу хирургом отдельного медицинского батальона на границе с Китаем до 1971 года.

Новый 1971 год принес новое  направление на должность ведущего хирурга отдельного медицинского батальона. Назначение —  в Северную группу войск в Народной Республике Польша. Через 3 года был назначен начальником хирургического отделения гарнизонного госпиталя. Проходит два года и новое назначение — начальником гарнизонного госпиталя.

В 1977 году был переведен в Киевский военный округ на должность преподавателя военной кафедры Донецкого мединститута, потом начмедом госпиталя в г.Белая Церковь.

Но практическая медицина для него важней. И уже в 1978 году он был назначен начальником гарнизонного военного госпиталя в г.Чернигов.

Начальник 612 Кременчугского

В 1986 году переведен по семейным обстоятельствам начальником 612 Кременчугского гарнизонного военного госпиталя. Награжден знаком Отличник здравоохранения, а в 1997 году присвоено звание Заслуженный врач Украины.

На период деятельности Анатолия Алексеевича Марущака в качестве начальника госпиталя пришел один из самых сложных этапов в его развитии — развал бывшего Советского Союза.  Огромные проблемы с поставками продовольствия, медикаментов, ремонтом и расширением госпиталя пришлось ему решать в начале 90х.

В 1994 году госпиталь становится 200 коечным, появляются новые отделения — анестезиологии и реанимации, неврологии, лор отделение. Впервые в Кременчуге в лечебном учреждении появляется фиброгастроскоп, аппарат УЗИ, барокамеры, аппарат детоксикационной терапии.

 

Он до 1997 года возглавлял госпиталь, после чего был уволен на пенсию в запас.

После увольнения Заслуженный врач Украины полковник Марущак продолжает работать в госпитале в качестве хирурга, совмещая с должностью врача УЗИ диагностики и эндоскопии.

За время работы освоил не только свою специальность Хирургия и стал врачом высшей категории, но и стал врачом высшей категории по смежным специальностям: Урология, Травматология, УЗИ диагностика, Эндоскопия.

03 октября 2014 года перестало биться сердце Заслуженного врача Украины полковник Марущак . Похоронен на малой родине в Каховке Херсонской области.

Автор: Роман Пацовский, кандидат исторических наук, фундатор и руководитель Первого всеукраинского музея истории формы одежды и его филиала 

Источники:

научный архив Кременчугского военно-исторического музея

Если вы увидели какие либо неточности в материалах музея или у вас есть интересные предметы, документы, фотографии по военной и военно-промышленной истории Кременчуга  можно прямо сейчас связаться с нашим музеем из любой точки мира следующими способами: тел.   +38-050-327-98-69    +38-093-355-25-25   +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@kmhm.org.ua

Данная публикация размещена исключительно в музейно-выставочных, исторических и краеведческих целях. Данная публикация не является и не может быть расценена как вариант одобрения, пропаганды или агитации в любой форме и в любом виде.

Связанные изображения: