Заслуженный врач Украины полковник Скрынский

Заслуженный врач Украины полковник Скрынский

Заслуженный врач Украины полковник Скрынский родился 28 августа 1922 года в с. Красная Слобода Черкасского района Черкасской области.

В 1939 году заканчивает среднюю школу. По окончанию средней школы в 17 летнем возрасте поступает на первый курс Военно-медицинской академии им.Кирова.

Заслуженный врач Украины полковник Скрынский на фронтах второй мировой..

Пришел 1941 год и война стала диктовать свои правила. Потери в начальном периоде войны привели к сложной ситуации на всех фронтах, в том числе и с военными медиками. Командование Ленинградского фронта обращается за помощью к Военно-медицинской академии — Помогите, хоть временно. И тогда на 2,5 месяца с 7 октября 1941 года по 25 декабря 1941 года на фронт в качестве практики отправляют слушателей академии. Среди них — и Николай Тимофеевич Скрынский.

А в июне 1943 года — всего лишь через полтора года — уже военный выпуск. Вчерашние слушатели — уже врачи, от которых зависит жизнь людей. Командование Академии уговаривает одного из лучших слушателей Николая Скрынского остаться в адьюнктуре. До апреля 1944 года он находится в качестве адьюнкта кафедры госпитальной хирургии ВМА им.Кирова. Желание попасть на фронт превышает любые уговоры. И вот долгожданное назначение — начальник хирургического отделения госпиталя Войска Польского 1го Белорусского фронта.

В составе Войска Польского дойдет до Берлина. Хирургия станет его предназначением в жизни и наверной самой жизнью. По окончанию Второй мировой войны получает назначение хирургом в г.Вологду. Практически не выходит из операционной — все тяжелые случаи, все самые безнадежные больные у него. И многих из них он ставит на ноги. Его часто приглашают в гражданские больницы — в стране послевоенная разруха, больных много а врачей не хватает, тем более таких высококлассных.

Полковник Скрынский в Кременчуге

В 1953 году по директиве МО СССР в г.Кременчуг разворачивается 612 военный госпиталь. Николаю Тимофеевичу предлагают должность начальника хирургического отделения — самого большого и самого проблемного в создаваемом госпитале. Со всем своим опытом и энергией прибыв в Кременчуг в марте 1953 года он начнет создание хирургического отделения. Разрушенные здания госпиталя, отсутствие квалифицированного персонала, недостаточность оборудования и инструмента, не прекращающейся ремонт и поступающие больные, которых нужно лечить и оперировать уже сейчас. Но он со всем справится.

На помощь приходит опытная медсестра операционного блока Анна Шостак — она работала в госпитале до войны, потом после плена прошла в качестве старшей медсестры оперблока с ППХГ 5153 всю войну. Медсестрами наберут молодых девчонок — прямо с училищной скамьи Кременчугского медучилища.

Теперь задача научить. Постоянные занятия с персоналом, обучения в ходе работы — все это дали свой результат. В течение короткого времени в отделении появились не смотря на возраст знающие и опытные медсестры. Он был строгим, но справедливым руководителем, хорошим человеком. К нему шли за помощью и он всегда старался помочь.

Тяжелейшие операции как для военных, так и для гражданских. Опять как на фронте не выходим из операционной. Спасти жизнь, сделать возможное и не возможное. Огромный клинический опыт как фронтовой так и послевоенный помогает оказывать медицинскую помощь в различных случаях и оказывать ее успешно. Тысячи операций, тысячи спасенных человеческих жизней. Десятки подготовленных медицинских сотрудников. Большое кол-во статей и публикаций в ведущих хирургических изданиях Советского Союза.

Николай Тимофеевич Скрынский один из первых врачей в Кременчуге становится Отличником здравоохранения. Его грудь украсят боевые награды как Советской Армии так и Войска Польского. В 1968 году ему присваивается звание Заслуженный врач Украины.

Выдающийся врач в мирной жизни

Но приходит 1973 год. Не смотря на огромный опыт, созданное отделение, успешные операции, звания и награды Заслуженного врача Украины подполковника Скрынского в декабре 1973 года увольняют по возрасту из Вооруженных Сил. Но не может он в 51 год сидеть на месте. Он полон сил и энергии.

Меньше через месяц, в январе 1974 году он возвращается в госпиталь в качестве гражданского врача-хирурга. Два года он оперирует и опять не вылазит из операционной. Он берется за самые сложные случаи, от которых отказываются в Киеве и Москве. У него получается спасать казалось бы совсем безнадежных больных. К нему за помощью обращаются не только военные, но и местные власти — самые сложные случаи в городских больницах оперируются с его участием и под его руководством.

В 1976 году его пригласят на должность начальника медсанчасти Кременчугского летного училища гражданской авиации. И вновь создание всего с нуля. Он берется за все это и вновь у него получается — и поликлиника и стационар и операционные. 11 лет он будет успешно руководить медсанчастью. Но тут даст знать возраст и старые фронтовые раны.

В 1987 году Николай Тимофеевич будет вынужден уйти на пенсию. Всего 5 лет он позволит себе отдохнуть, заниматься семьей и своим здоровьем. В 1992 году он вернется в летный училище, но уже простым хирургом. Станет хирургом экспертом летной медицинской комиссии. Но здоровье даст о себе знать. В 2000 году он будет вынужден уйти из медицины которой отдал больше 50 лет своей жизни, уйти уже на совсем. Через несколько лет, 30 марта 2005 года сердце выдающегося хирурга перестанет биться.

Похоронят Заслуженного врача Украины полковника Скрынского с воинскими почестями на Реевском кладбище в г.Кременчуг.

Светя другим — сгораю сам! Это о нем.

Автор: Роман Пацовский, кандидат исторических наук, фундатор и руководитель Первого всеукраинского музея истории формы одежды и его филиала 

Источники:
личный архив семьи Скрынских
научный фонд Кременчугского военно-исторического музея
записи бесед с сослуживцами полковника Скрынского

Если вы увидели какие либо неточности в материалах музея или у вас есть интересные предметы, документы, фотографии по военной и военно-промышленной истории Кременчуга  можно прямо сейчас связаться с нашим музеем из любой точки мира следующими способами: тел.   +38-050-327-98-69    +38-093-355-25-25   +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@kmhm.org.ua

Данная публикация размещена исключительно в музейно-выставочных, исторических и краеведческих целях. Данная публикация не является и не может быть расценена как вариант одобрения, пропаганды или агитации в любой форме и в любом виде.

Связанные изображения: